На рождественские выходные мы решили посетить интересный городок нашей области - Правдинск.
Правдинск — небольшой город на расстоянии около 50км к юго-востоку от Калининграда. Он примечателен тем, что является одним из самых хорошо сохранившихся прусских городов в области. До 1946 года Правдинск назывался Фридланд, а затем был переименован.
По недавно отремонтированной дороге добраться до Правдинска совсем не сложно. Сразу на подъезде к городу нас встречают развалины мельницы возле мельничного пруда и гордо торчащая труба с гнездом аиста на верхушке.
Проникнуть внутрь развалин не составляет труда
Берег пруда выложен брусчаткой, покрытой мхом, который зеленеет даже зимой
По другую сторону мельничного пруда открывается более живописный вид
Заходим в город и попадаем в яркие колоритные трущобы
Местные чудеса архитектуры
Кирха Святого Георгия видна практически из каждого уголка города. И не удивительно, построенная в 14 веке кирха является одной из самых больших в области. Самая высокая башня достигает 61 метра, что даже выше, чем у Кафедрального собора в Калининграде.
Перед тем как посмотреть на кирху отвлечемся на местную живность. В городе очень много котов и кошек, все они ухоженные и выглядят вполне довольными жизнью.
Сфотографировать кирху полностью непросто, а с такого ракурса почти невозможно, настолько она высокая.
На стенах древние каменные плиты, надписи на которых едва различимы
Во внутренний дворик можно пройти через открытые ворота, там располагаются небольшие постройки и декоративные растения
На данный момент кирха принадлежит РПЦ, которая провела реконструкцию и поддерживает здание в порядке
Если отойти достаточно далеко, то можно рассмотреть часы и крест на самой верхушке башни
Площадь перед кирхой в старинном стиле
На площади установлен памятник в честь 700-летия города. На глобусе — таблички с гербами и названиями городов, которые когда-либо именовались «Фридланд».
Школа Правдинска находится в старинном здании. Окна украшены снежинками в честь Нового года и Рождества
Очередной местный полосатый красавец
На здании в советском стиле большими буквами написано Дом Культуры
Мозаика изображает сюжет из истории Великой Отечественной Войны, видимо, связанный с городом.
На другой стене висит табличка с гербом Фридланда, который теперь перешел и к Правдинску. В городской хронике описана версия появления герба: «В стародавние времена жителям Фридланда стала сильно докучать одна и та же хищная птица скопа, которая похищала у них птиц и мелких животных. Неоднократные попытки поймать коварную птицу заканчивались неудачей. Но вот один раз житель Фридланда охотился на берегу Мельничного пруда и увидел, как скопа взлетела с поверхности воды, зажимая в когтях пойманную рыбу. Охотник выстрелил и отстрелил скопе лапу с зажатой в когтях рыбой, которые упали в пруд. Некоторое время спустя в пруду была поймана рыба, в спине которой застряли когти с отстреленной голенью скопы. В память об этом событии жители решили поместить на городской герб изображение рыбы с лапой ястреба».
Центральная улица Правдинска выглядит как череда невысоких немецких домиков. Некоторые из них отреставрированы, а некоторые остались почти не тронуты.
Рядом с дорогой находится несколько немецких пожарных гидрантов. Позади гидранта на брусчатке виднеется колея от конки, которая была предшественником электрического трамвая
В этом красивом здании располагается местное отделение полиции
А в этом — пункт Скорой помощи
Далее по улице выходим к трансформаторной будке, которая, судя по всему, до сих пор выполняет свое предназначение. Трансформаторную будку удалось сфотографировать на фоне необычного природного явления — радужного паргелия.
Провода от башни расходятся в разные стороны
Если на перекрестке возле башни повернуть направо, то открывается вид на старинные домики, которые почти не утратили своей аутентичности еще с древних времен.
А вот и местный полосатый кот, куда же без него
Стены, помнящие множество поколений и технологий ремонта
Резные коньки крыши
Так и хочется заглянуть внутрь
А внутри деревянная лестница на второй этаж и новогодняя елочка
Идем обратно в сторону центральной площади. Кажется, что время тут остановилось
Но местные боевые коты не дают заскучать и громко орут в ожидании весны
Некоторые домики украшены к Новому году
Хорошо сохранившаяся водонапорная башня
Старинный немецкий госпиталь
А на другой стороне дороги — памятник Кутузову
За памятником Кутузову — здание тюрьмы. Сейчас в нем находится Центр социальной помощи.
Правдинский сыродельный завод. На проходной — магазинчик заводской продукции. Возможно, в рабочие дни там можно купить что-нибудь вкусное.
Магазин товаров для животных. Судя по количеству кошек, товар пользуется спросом.
Это здание интересно тем, что в одну из стен встроены остатки средневековой стены, которая стояла тут еще в 19 веке. В те времена город окружали трое ворот — Алленбургские, Домнаусские и Мельничные, но затем их снесли при перепланировке города, а часть стены решили встроить в один из домов.
Деревянный мост через реку Лава. Кирху видно даже отсюда.
Возвращаемся в центр города. Дома неплохо отреставрированы, но при этом не утратили исторический облик.
Новогодняя, а точнее, теперь уже Рождественская елка
Универсам «Четверочка», видимо, до пятерочки не дотянул
И, конечно же, памятник Ленину
На обратном пути уже смеркалось, но мы решили заехать посмотреть издалека на ГЭС-3, которая работает практически с начала прошлого века. Но в темноте ее было уже плохо видно, зато удалось насладиться прекрасным закатом на Правдинском водохранилище, что стало прекрасным завершением дня, проведенного в Правдинске.
Город полностью оправдал ожидания — есть где погулять и что посмотреть, огромное количество старинных зданий, которые до сих пор используются и многие из них отреставрированы либо находятся на этапе реставрации. Будем надеяться, что с каждым годом Правдинск будет становиться все лучше и сохранит свою индивидуальность, перенеся красоту старины в современность.