Для путешествий по Калининградской области юго-запад не самое популярное направление, и о достопримечательностях, здесь расположенных, упоминается не так часто. Тем не менее, можно составить вполне интересный маршрут и в этом направлении. В этот раз мы решили посетить проездом Ушаково, Ладушкин и прогуляться по Мамоново.
Дорога в хорошем состоянии, по ней многие жители Калининграда и области ездят в Польшу. Рядом с дорогой коттеджи и дачи, в летнее время все утопает в зелени фруктовых деревьев.
Первая остановка в Ушаково. Сразу при въезде в город указатель на руины замка Бранденбург, поворот на который мы пропустили и решили вернуться на обратном пути. Рядом с дорогой развалины кирхи Бранденбурга.
Остатки кирхи не в лучшем состоянии, стены исписаны, внутри мусор и несколько дохлых птиц. Рядом с кирхой растет старое дерево с дуплом, в котором виднеются древесные грибы.
Не смотря на состояние кирхи, все же, достаточно интересное место.
Если перейти через дорогу, то можно попасть во дворик, в котором есть заросший девичьим виноградом сарай, рядом кошка охраняет цыплят, а на заднем фоне виднеются развалины замка Бранденбург. Весьма необычное соседство.
Оставив машину возле кирхи, мы отправились смотреть мост через реку Прохладная. Этому мосту около 100 лет, он пережил две войны и продолжает функционировать сейчас. И даже выглядит красиво.
С моста открывается прекасный вид на реку, впадающую в залив, ресторан на берегу, домики местных жителей и, конечно же, множество лодок.
Постояв немного на мосту, мы отправились к машине, ведь впереди еще много неизведанного.
От Ушаково до Ладушкина не так уж далеко, поэтому до следующего пункта добрались быстро. В Ладушкине задерживаться долго не планировали, главной целью был 900-летний дуб. Дуб находится на территории старого завода, но найти его не сложно, он отмечен на большинстве онлайн карт, например, точно есть на Гугл картах.
Ветви дуба видны сразу из-за забора, калитка оказалась открытой. За калиткой нас встречает лаем собака, которая быстро успокаивается и начинает вилять хвостом. Сказав охраннику, что мы к дубу, отправляемся смотреть на древнего великана. Размеры дуба впечатляют еще издалека.
Никогда раньше мне не встречалось таких мощных деревьев. Рядом с дубом стоит табличка, которая гласит, что это дуб черешчатый, возраст более 900 лет, окружность у основания – 13.2м, габитус кроны – 40м.
Под справочной информацией строки Пушкина:
Гляжу ль на дуб уединенный
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный
Как пережил он век отцов
Когда смотрю на деревья или памятники истории, меня всегда посещают подобные мысли, а рядом с дубом-великаном это ощущение усиливается. Чтобы взбодриться, смотрю на солнце сквозь древние ветви, замечаю огромное количество скворечников.
От дуба исходит атмосфера какого-то спокойствия и тепла, особенно это ощущается, когда касаешься его коры, покрытой мягким мхом.
Дуб изображен и на гербе города Ладушкина. Кроме того, на гербе изображен и серебряный судак – богатство и гордость местных рыбаков.
Обойдя вокруг дуба и полюбовавшись им со всех сторон, прощаемся с ним и отправляемся дальше.
Недалеко от Ладушкина достаточно большой лес, в котором почти сразу нам встречается черника и несколько грибов.
А еще нас встретило множество комаров, поэтому долго задерживаться в лесу мы не стали. В лесу оказалась дорога на кладбище, где мы познакомились с ласковой местной кошечкой.
Проезжая через Пятидорожное замечаем большой монолит. Это памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны.
Он был установлен в 1920-х годах, надпись гласит: «Die Heimat den Helden 1914-1918» (Родина героям 1914-1918).
Где-то между Пятидорожным и Мамоново есть поворот к замку Бальга, но руины сейчас находятся в аварийном состоянии, да и дорога туда тоже в плохом состоянии, поэтому заезжать туда мы не стали.
Перед въездом в Мамоново видим долговременную огневую точку, построенную немцами в 1944 году. На ее стене нарисован герб города Мамоново.
На гербе города Мамоново изображены две перекрещенных секиры.
Сам город ранее назывался Хайлигенбайль, что переводится как Священная секира или Священный топор. Герб отображает события древних времен, когда на прусские земли пришли Тевтонские рыцари. Чтобы изгнать язычников и принести в эти края христианскую веру, рыцари срубили огромный священный дуб, имевший большое значение для древних пруссов. Срубить дуб удалось далеко не сразу и стоило рыцарям больших усилий. Когда все-таки попытки увенчались успехом, это событие решили увековечить в гербе и названии города. По некоторым сведениям дуб в городе Ладушкине может являться потомком этого священного дуба.
По прибытию в Мамоново оставили машину на парковке возле магазина Виктория и отправились изучать город.
Меня почему-то удивила тишина в этом городе, такое тихое и спокойное место.
Сразу рядом с парковкой видим старинную водонапорную башню.
Башня не в лучшем состоянии, но все же достаточно хорошо сохранившаяся.
В Мамоново находится единственный в России памятник шпротам.
Памятник шпротам установлен в 2008 году в честь балтийских шпорт, выпускаемых местным рыбоконсервным комбинатом.
На крышах многих домов – большие гнезда аистов.
Самих аистов нам увидеть не удалось, видимо, птенцы уже подросли и вместе с родителями полетели на реку или на залив.
Особого внимания заслуживает Мамоновский городской музей. В сам музей нам попасть не удалось, на доске объявлений был указан телефон, по которому можно звонить, если музей закрыт. Но мы не стали тревожить смотрителей музея, и, как выяснилось, не зря, так как позже увидели их трудящимися на руинах кирхи в парке неподалеку.
Перед музеем выставка валунов – аллея мегалитиков, найденных в разных уголках города неравнодушными жителями и краеведами. У самого входа в музей – внушительных размеров мельничный жернов, а также коллекция камней с различными надписями.
И даже каменный водосточный желоб используется по назначению.
Гуляя по Мамоново, видим много старинных домов из красного кирпича.
В основаниях большинства домов можно найти закладные камни, на которых указана дата их строительства.
Старинное здание почты украшено почтовым рожком. Сейчас в нем также располагается местное почтовое отделение.
Рядом с почтой отдыхает симпатичная кошечка.
Идем дальше, удивляясь многообразию осветительных приборов и архитектуры.
Нельзя обойти вниманием и памятник Герою Советского Союза Н.В. Мамонову, который принимал участие в Восточно-Прусской операции и погиб при отражении контратаки противника в этих местах.
Во всех небольших городах области просто огромное количество спутниковых тарелок. А здесь они особенно хорошо сочетаются с сушащейся на окне рыбкой.
В поисках кирхи Хайлигенбайля выходим к парку и озеру. Здесь также находится интересный архитектурный памятник – городская стена XIV века.
Благодаря работникам городского музея и усилиям активных жителей Мамоново удалось расчистить территорию стены, а также были обнаружены контуры руин башни Bullenturm (Бычья башня), которая располагалась на углу стены.
Рядом с башней находится деревянный мост через реку, которая называется Витушка. Мост построен жителями Мамоново при поддержке администрации.
С мостика открывается приятный вид на озеро и плавающих лебедей.
В парке рядом с озером расположены остатки Евангелистической кирхи. Она была разрушена в результате боевых действий 1945 года, а затем взорвана в 1980 году, но окончательно ее разрушить не удалось.
Когда мы пришли к кирхе, на ее территории велись работы по приведению в порядок этого исторического памятника. Очень радует, что жители и работники музея любят свой город и стремятся сохранить его историю.
После прогулки по Мамоново мы решили отправиться посмотреть местный пляж на заливе. Это была не самая лучшая идея, так как дорога к пляжу оставляет желать лучшего, сам пляж маленький и не очень чистый. Но вид с него открывается вполне красивый, а на песке растет яркая пижма, немного разбавляющая общую серость.
Пора ехать обратно, тем более, мы хотели успеть посмотреть руины замка Бранденбург.
Достаточно быстро добираемся до Ушаково, в этот раз не пропустив поворот с указателем на замок. Замок находится за строительным забором, но ворота оказались открыты, никакой охраны не обнаружено и запрещающих табличек тоже. Почему бы и не заглянуть внутрь?
Сразу у входа стоят упаковки крипичей, видно, что тут ведутся или велись работы по реконструкции.
Всюду попадаются светлые кирпичи с клеймом Dithmer.
Как говорит Гугл, этот кирпич с двухсторонним клеймением производился на фабрике Rendbjerg Teglværk в местечке Rendbierg (по-немецки Rennberg) около г.Esbjerg (Эсбьерг). Завод начал работу еще в 1783 году, его продукция была награждена на Всемирных выставках в 1855 и в 1862 годах. Был закрыт в 1928г. С 1848 года владельцами завода были Hans Heinrich Dithmer и Hans Heinrich Dithmer младший.
Замок кажется совсем заброшенным, но все равно впечатляет даже своими руинами.
Что ждет замок в будущем, кто знает. Пару лет назад здесь проводились рыцарские фестивали и реконструкции, возможно, эта традиция возобновится вновь. Хотелось бы верить.
С такими мыслями покидаем замок Бранденбург и Ушаково и отправляемся домой.